我校参加全省秋季学期开学疫情防控工作视频会

文章来源:党委宣传部、党委统战部发布时间:2022-09-24 11:13浏览次数:10

8月23日,全省秋季学期开学疫情防控工作视频会召开。会议深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面传达省委省政府、教育部有关决策要求,部署落实我省秋季学期开学疫情防控工作。副省长、省委教育工作领导小组副组长马欣出席并讲话。省政府副秘书长刘建出席。省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委书记葛道凯主持并讲话。

校长杨国庆,校领导史国生、兰亚明、李江、金松和校新冠肺炎疫情防控工作指挥部有关成员在我校灵谷寺校区参加视频会议。

马欣在讲话中强调,要切实把开学工作作为头等大事来抓,深刻认识到开学工作事关千家万户、事关发展稳定大局,统筹抓好秋季开学各项工作,及时化解各类风险隐患,确保教育系统的安全稳定。要落实落细校园疫情防控各项要求,按照新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)和学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)严格执行到位,做到底数清、方案细、措施实。要切实抓好校园安全稳定各项工作,深入推进校园安全隐患排查整治,积极关心关注学生心理健康并做好疏导,有力防范化解各类意识形态风险。要压紧压实各方责任,全省教育系统要主动作为,将秋季开学疫情防疫工作作为中心工作来抓,按照属地管理原则,与基层政府、卫生系统和公安系统等做好协同配合,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

葛道凯介绍了本次会议召开的背景和意义,强调要按照马欣副省长讲话要求,切实抓好秋季开学及疫情防控工作。他就做好相关工作提出了五点要求。一是思想之弦要绷紧再绷紧。要深刻认识防疫形势的严峻性,切实增强忧患意识,守好校园净土。二是开学准备要细化再细化。要做到“四个一”:制定一项返校方案、开展一次全员教育、组织一次环境整治、检验一次应急准备。三是返校条件要审慎再审慎,严格按照疫情风险等级落实返校政策。四是防控措施要精细再精细。要严格落实新冠病毒肺炎防控方案(第九版)相关要求,严格实行日报告和零报告制度,切实做好校园管理和核酸检测。五是责任落实要压紧再压紧。要压实主体责任,既要强化防疫政策刚性,也要提升为师生服务的温度。

省卫生健康委员会二级巡视员吴红辉在会上介绍国际国内及省内的疫情防控形势,就做好校园疫情防控工作提出了专业意见。


会议现场


会议现场



文字:胡昌盛

图片:胡昌盛

审核:许立俊